안녕하세요 여러분!
오랜만에 키우미가 돌아왔습니다:)
너무 오랜만에 돌아오니 벌써 겨울이네요....ㅠㅠ
날씨 좋았던게 엊그제 같았는데...
오늘 아침에도 밤에도 매우 추운 날씨더군요
이제 곧 크리스마스도 올테고
또 떡국을 먹으며 한 살을 더 머..ㄱ......,,
흠 아무튼 자,
그래서 오늘은
수족냉증에 좋은 음식이 무엇이 있을지 알려드리려고 합니다!
(왜냐면 저도 매년 겨울마다 수족냉증 때문에 힘들어 한답니다ㅠ)
수족냉증이 있으신 분들에게는 겨울은 고통의 계절이죠.
혈액순환이 잘 안돼서 손발이 얼음장처럼 시리고,
양말이나 장갑을 착용해서 잘 따뜻해지지 않고....
우선 수족냉증이란,
다른 사람은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰 상태를 말합니다.
[참고: 네이버 지식백과]
게다가 손발의 온도가 낮아지면 상대적으로 체온도 함께 떨어지기 때문에
수족냉증이 있는 사람은 겨울철 면역력도 쉽게 약해진다고 합니다!
실제로 일본의 저명한 면역학자인 아보 도오루 박사에 따르면,
우리 몸은 체온이 1℃ 떨어지면 체내 면역력이 30%나 저하된다고 합니다.
그래서 오늘은 조금이라도 우리의 몸을 따뜻하게 할 수 있도록
만들어 줄 수 있는 음식이 무엇이 있는지 살펴볼거에요~
1.계피차
계피는 동의보감에 따르면 몹시 열이 많이 나고 매우며 속을 따뜻하게 해 혈맥을 잘 통하게 해준다고 합니다. 주로 차로 많이 섭취하는 계피는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕기 때문에 겨울에 마시면 좋습니다. 또 손과 발바닥에 땀이 많은 다한증 환자나 손발 저림, 수족냉증을 겪는 사람들에게도 도움이 됩니다. 감기에 걸렸을 때 비타민C가 풍부한 과일들과 함께 차로 만들어 마시는 것도 좋아요!
2.생강
생강은 우리나라뿐만 아니라 다른 나라에서도 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식자재로서 몸을 따뜻하게 도와주는 것은 물론 살균효과와 항염효과 그리고 식욕을 올려주는 것 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 생강의 진저롤과 쇼가올의 성분은 혈액순환을 활발하게 해주며 혈압과 체온을 정상화해 손발이 차가원지는 증상의 치료에도 도움을 줍니다.
3. 모과
못생긴 과일의 대명사인 모과는 수족냉증으로 인해 손발이 차가울 때 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 모과는 표면에 정유 성분이 있어 끈끈하지만, 이것이 향과 효능을 더해주는 반전이 있습니다. 그 외에 소화효소의 분비를 촉진하기 때문에 소화기능을 좋게 해주고 속이 울렁거릴 때나 설사할 때 먹으면 우리 몸 내부가 편안해지는 효과가 있습니다.
4. 단호박
단호박은 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 '밤호박'이라고도 불린다. 서양계 호박의 한 품종인 단호박에는 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유, 단백질, 탄수화물이 포함되어 있으며, 항암 작용을 하는 카로틴 성분도 들어 있다. 단호박은 따뜻한 성질을 가진 식재료로 항산화 성분이 혈액순환을 활발하게 해주고 체온을 유지하는 데 도움을 준다. 특히 비타민A가 풍부하기 때문에 감기 예방에도 좋다.
먹는 것도 중요하지만 옷도 따뜻하게 입고 다녀야 한다는 것 알고 계시죠?
들고다니는 핫팩부터, 옷에 붙이는 핫팩과, 담요와 목도리와 장갑까지.....
조만간에 더 추운날이 다가올테니 만반의 준비를 해야겠죠
ㅎㅎㅎㅎ
(이렇게 난로 앞에만 있지말고 나가서 운동도 하고 그래야 할텐데....
쉽진 않아요. 그쵸?ㅎ)
이렇게 간편하게 먹는 것을 통해서도 우리의 몸을 따뜻하게 만들 수 있으니
이 추운 겨울을 함께 이겨내보도록 합시다!!