키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

안구건조증 증상 , 치료 , 예방 :: 겨울철 건강관리

by 키움에듀 posted Dec 04, 2017
?

겨울철 건강관리 안구건조증.png

​안녕하세요^^

키움에듀 에요!!

​이렇게 추운 요즘..

여러분의 건강은 안녕하신가요?

겨울철 건강관리

여러분도 챙기셔야 합니다!

아플수 있는 변수가 너무 많은 계절이에요!

그 중에 하나 제가 뽑아서

같이 공유를 해볼까 하는데

요즘 저한테도 극심하게  보이는 문제

책을 많이 보는 여러분에게도

많이 나타날꺼라 예상이 드는데요

바로

안구건조증 !!!

안구건조증이란??

눈물이 부족하거나

눈물이 지나치게 증발하거나

눈물 구성성분의 균형이 맞지 않아서

안구 표면이 손상되고

눈이 시리고 자극감, 이물감, 건조감 같은

자극증상을 느끼게 되는 눈의 질환

안구건조증 1.jpg

몸에서 눈물을 적게 생성하는 것으로,

완치는 어렵지만,

증상을 호전시키고 염증 반응을 가라앉히기 위한

여러 가지 치료법이 있어요

본인의 눈 상태에 맞는 적절한 치료를 받으면

좋아질 수 있답니다.

건성안이 아주 심할 경우 각막이 마르니

시력이 저하되기도 한다고 해요 ㅜㅜ

관리를 해주는게 좋겠죠???

저는 오래전부터 안경을 쓰고

라섹수술까지 해서인지

건조증이 좀 있는 편인데

요즘따라..........

눈이 시리고 따갑고 간지럽고

모래알이 들어간 듯한 이물감도 있고

콕콕 쑤시는 느낌이 많아요

쉽게 눈이 피로해서 잘 뜰 수가 없고,

눈을 감고 있는게 편하고,

눈을 뜨면 증상이 나타난답니다

건안증 2.jpg

특히 겨울철 외출 시

찬 바람을 맞으면 눈물이 줄줄 흐르며,

심한 경우 두통을 호소하기도 하는 분들이 계세요

저도 두통이 심한 이유가

안구건조증 때문이었더라구요

눈이 약간 충혈되어 있고요

이런 여러 증상들이

한 사람에게 모두 나타나는 것은 아니고

이 중 하나 혹은 여러 개의 증상을

함께 보이게 되요.

저같은 경우는 꽤 심한편이라

다중으로 보이네요...ㅜㅜ

인공눈물 3.jpg

가장 보편적인 치료법은

인공 눈물 넣는 방법인데

눈물점을 막아 배출되는 눈물의 양을

줄이기도 한답니다.

안구 건조를 일으키는 원인 질환이 확실한 경우에는

해당 질환을 병원가서 치료하면 호전된다고 해요.

그리고 !!

안구건조증에 좋은 음식

챙겨먹는 것도 하나의 방법이죠 !

견과류 4.jpg

견과류 

챙겨먹기 쉬운 식품이니

꼭 챙겨야 겠어요

생선

오메가3 가 눈에 좋다고

많이 알려져 있죠^^

블루베리 5.jpg

블루베리

아니 글쎄 이렇게 맛있는 과일이

눈에 좋다는데 안먹을껴??ㅋ

홍삼 6.gif

홍삼

홍삼은 얼마전에

생생정보통에도 방송되면서

임상실험결과 입증까지 되면서

상승세를 타고 있어요^^

저도 당장 사야겠다며

남편이랑 카톡중 ㅋㅋㅋ

휴식 7.jpg

안구건조증 증상이 있을 때는

적절한 약물로 증상을 경감시켜주고,

장기간의 컴퓨터 작업이나 게임기 사용,

독서 등을 자제하거나 간중간 적절한 휴식을 취해 줘야해요.

여기서 잠깐!!

학생친구들 !!!

본분을 잃지 맙시다!!

아시죠???

중간중간 휴식!!ㅋㅋ

가습기 8.jpg

그래서 ! ​해결방법은?

1. 어두운 곳에서 전자기기의 사용을 줄인다

2. 전자기기의 밝기를 줄인다

3. 어두운곳에서 책을 보지 않는다

4. 지나치게 장시간 전자기기를 사용하지 않는다

5. 1시간에 10분 정도는 휴식을 취한다