키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

다양한 색의 눈

by 키움에듀 posted Mar 30, 2020
?

​안녕하세요~키움에듀입니다.^^

ogq_58146d74c399f-3

이제 따뜻한 봄 날씨가 찾아오는 달이지만

여전히 쌀쌀하기도 합니다.

항상 이럴 때 감기는 찾아오니 몸조심하도록 해요~

자 오늘은

ogq_58146d74c399f-1

눈의 색에 대해 알아보도록 할거예요~:D

사람의 눈 색은 생후 6개월 경에 확정이 된다고 합니다.~

홍채의 멜라닌 색소의 함유량과 홍채 기질의 세포 밀도로 색이 정해진다네요.

참고로 우리가 말하는 눈동자는 동공을 말하며

동공은 모든 사람들이 검은색을 가지고 있다고 합니다.

하지만 알비노의 경우에는 혈관의 색이 그대로 비쳐서 동공도 붉을 수 있다고 하네요.

멜라닌은 흑갈색을 띄고 있다고 합니다.

눈 색은 피부색처럼 색이 짙을수록 햇빛에 강하다고 합니다.

그래서 서양인들을 보면 선글라스를 많이 쓰죠? ^^

ogq_58146d74c399f-41

​자, 그럼 눈 색에 대해 알아보도록 할까요?~~

1. 검은색

아시아, 중동, 아프리카, 오세아니아, 유럽 등에서 많이 보이고

핀란드, 에스토니아, 라트비아 등의 발트해 연안의 나라들에게서는 가장 적게 나오는 색이라고 해요.

검은색은 홍채에 멜라민 색소가 많이 분비되서 나오는 색이에요.

우리나라 사람들의 대부분은 검은색이라고 합니다.~^^

2. 갈색

​세계에서 가장 많은 색으로

세계 인구의 절반 이상이 갈색이라고 하네요.~

피부색이 짙은 남유럽, 중동, 북아프리카와 같은 곳에서 많이 보이는 색이라고 합니다.

​갈색도 검은색과 마찬가지로 홍채에 멜라민 색소가 많이 분비되어서 보여지는 색이에요.^^

3. 파란색(벽안)

유전적으로 눈 색을 결정하는 6가지 유전자 요인이 모두 열성이어야 나오는 눈입니다.

홍채 자체의 색은 아니며 붉은색은 흡수되고 파장이 짧은 파란색은 반사되어 보인다고 합니다.

주로 유럽, 중동, 중아시아에어서 발현된다고 합니다.

세계에서 2번째로 많은 색이에요.^^

4. 초록색

전 세계 인구의 1~2% 정도만 소유하고 있을 정도로 희귀한 색상이라고 합니다.

북유럽에 거의 집중되있는 색인데요.

하지만 이렇게 희귀해도 북유럽에서는 파란눈과 같이 흔한 눈 색이라고 해요.

(여담으로 아이슬란드에서는 인구의 88%가 초록색 눈을 가진다고 합니다.^^)

이 색도 멜라빈 색소가 적어서 나오는 색이라고 하네요.~

그리고 초록색 눈과 빨강머리와 주근깨, 이 세 가지는

유전학적으로 연관성이 크다고 합니다.^^

5. 금색(호박색)

늑대의 눈은 노란색 계통이라서 '늑대의 눈'이라고도 불립니다. :D

리포크롬이라는 노란색 색소가 침전되어 나타나며

멜라닌 색소의 함유량에 따라 채도와 명도가 달라진다고 합니다.

아시아와 아프리카에서 보이는 색이라고 해요.

6. 회색

회색은 파란색에서 멜라닌 색소가 적으면 나오고

또는 파란색에서 콜라겐 침전물들이 늘어나면 변한다고 합니다.

선천적으로 이 눈을 가진 사람들은

피부가 매우 희며 머리카락은 금발 또는 적발인 경우가 많다네요.

유럽, 중동, 북아프리카 등에서 주로 나온다고 하네요.

7. 보라색

이 눈은 희귀한데요.

우선  멜라닌 색소가 많이 부족할 때 나온다고 합니다.

그나마 조금 색이 있어 나온다고 합니다.

이 눈의 색은 파란색과 붉은색이 합쳐져서 나오는데

그래서인지 이 눈이 나올 확률은 천만분의 일이라고 하네요.

8. 붉은색

우리가 보는 판타지에서 보이는 뱀파이어들이 가지는 색이죠?

주로 뱀파이어하면 피가 연상되는데요.

홍채에 멜라민 색소가 분비되지 않아서 보이는 색입니다.

따라서 혈관의 색이에요.^^

그래서 뱀파이어들의 눈은 붉은색인가 보네요.~

하지만 전세계에서 0.0001%만이 보여지며 알비노에게서도 0.001%만 보일 정도로 굉장히 희귀한 색이에요.

하지만 색소가 없어서 눈의 보호가 안 되기 때문에 실명의 위험이 있다고 하네요.ㅠ

9. 오드아이(홍채이색증)

오드아이는 홍채세포의 DNA이상으로 나타난다고 해요.

선천적인 경우가 90%이며

서양인 중에서도 0.06%만이 나올 정도로 매우 희귀한 색이라고 합니다.

그 밖에 연두색과 갈색이 섞인 헤이즐색과 2가지 색의 섞인 홍채얼룩증이 있다고 합니다.~~

이렇게 다양한 눈 색에 대해 알아보았는데

정말 아름답고 신비하지만 그만큼 감내해야할 것들도 있다는 것을 알게 되었네요.

평소에 남을 부러워 할 일이 있다면 그만큼 그들은 그것을 얻기 위해 힘든 일을 겪었겠죠?

노력 없이 대가 없이 아무 것도 얻을 수는 없어요.

이루고자하는 목표가 있다면 열정과 노력을 다 해보도록 합시다. :D

ogq_58146d74c399f-39

이상 키움에듀였습니다!~~