키움에듀
본문 바로가기 사이트 메뉴 바로가기 주메뉴 바로가기

뉴스
키움스토리
자료실

가을이 되면 왜 살이 찌는 거죠?

by 키움에듀 posted Sep 28, 2018
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 첨부

가을 살.png

안녕하세요
키움에듀 입니다^^

하늘은 높고 말은 살찌는
천고마비의 계절 가을이 되었네요~!

일반적으로 가을에는 식욕이 올라
살이 찌기 쉬운 것으로 알려졌지만,
사실 가을은 살이 빠지기도
좋은 계절이기도 하답니다.

가을.jpg

가을에 식욕이 오르는 이유는
체내 신경전달물질 기능을 하는
화학물질 '세로토닌'의 영향 때문이예요

세로토닌은 우리 몸 전체에 영향을 주지만
뇌에서는
기분·수면·기억력·인지
기능·충돌
조절·불안·초조감·식욕
등에도 영향을 주는데

세로토닌은 특히
탄수화물 섭취와 관련이 깊어요~
세로토닌이 증가하면 식욕이 떨어지고,
세로토닌이 감소하면 식욕은 증가 !

가을 다이어트.PNG

여름에서 가을로 계절이 바뀌면
낮 시간이 짧아지고
밤 시간이 길어지는데
햇빛을 많이 쬐지 못하면
세로토닌의 분비가 줄어들게 되요
이러한 원리로 식욕이 왕성해질 수 있답니다.

운동.jpg

그렇다면 가을에 살이 빠지기 쉬운 이유는 무엇일까요?

날이 선선해지면
우리 몸이 체온을 유지하기 위해
근육을 수축해 에너지를 만들어낸답니다.

체온뿐만 아니라 심장박동, 소화 등
기본적인 생명유지에 보다 많은 에너지를 쓰는데
즉 '기초대사량'이 높아지는 것 !

​기초대사량이 높아지면
살이 빠질 수 있답니다.
보통 여름보다 가을과 겨울에
10%정도 기초대사량이 높아요.

​서울대 연구팀이
지난 2011년 비만인 20대 10명을 대상으로
추위에 자주 노출시키는 실험을 실시한 결과,
체지방이 감소하는 연구결과를 얻었답니다.

식욕.jpg

다만 온도가 일정수준 낮아지면
에너지 소비가 다시 증가해
식욕이 왕성해질 수 있어요.

이를테면 동물들은
날씨가 추워지기 시작하면
겨울을 나기 위해 많은 음식을 섭취해
피하지방을 두껍게 만들기도 해요.

북극곰.jpg

북극곰의 피하지방층 두께는
약 11㎝에 이르는데
사람들도 날씨가 추워지면
이에 적응하기 위해
피하지방을 늘리려고 본능적으로
식욕이 올라가는거랍니다^^

이를 보니
살찐다고 투덜거릴게 아니라
기초대사량이 올라가는 가을을 이용해
운동하면서 건강챙겨보시는건
어떠세요???^^

키움에듀.png

출저_ZUM